Sternsingeraktion 2019 in Bergheim und Müllekoven

Die Termine für die Sternsingeraktion des kommenden Jahres stehen bereits jetzt schon fest.
Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie sich diesen Termin vormerken, damit wir Sie auch im nächsten Jahr wieder so zahlreich antreffen, wie in der Vergangenheit.

Zudem freuen wir uns darüber, wenn sich im kommenden Jahr noch mehr Kinder zu unserer Sternsingeraktion melden. Die zukünftigen Kommunionkinder planen die Sternsingeraktion bitte als festen Bestandteil Ihrer Kommunionvorbereitung ein.

Genauere Informationen und Hinweise zur Anmeldung wird es im Verlauf des November/Dezember 2018 geben.

files/kath-siegmuendung.de/Junge Gemeinde/Sternsinger/Bergheim-Muellekoven/2019_werbeplakat_web.jpg

Sternsingeraktion 2018 - gemeinsam für Uradi!

Auch in 2018 machten sich, traditionell am ersten Samstag nach dem Ende der Weihnachtsferien, die Sternsinger in Bergheim und in Müllekoven wieder auf den Weg, um zum Beginn des neuen Jahres den Dorfbewohnern Gottes guten Segen nach Hause zu bringen.
Starten wir aber wie immer am Samstagmorgen ...

Um 09.00 Uhr haben wir uns alle gemeinsam getroffen – die Bergheimer Sternsinger im Pfarrheim "Zum Kalkofen", die Müllekovener Sternsinger im örtlichen Sportheim. Mit insgesamt 60 Sternsingern und etwa 25 jugendlichen und erwachsenen Begleitern hatten wir in diesem Jahr etwas mehr Teilnehmer als 2017.

Früh im Pfarrheim angekommen, wurde zunächst letzte Hand an Umhang und Kronen gelegt. Vor allem letztere galt es im Hinblick auf die kalten Temperaturen an die teilweise von Mützen bedeckten Köpfe anzupassen. Das ein oder andere Sternsingergesicht wurde traditionell auch wieder farbig geschminkt.

Nach dem Warmsingen mit Liedern wie „Männer aus dem Morgenland“ oder „Stern über Bethlehem“ und im Anschluss an den Aussendungssegen, brachten wir auch dieses Jahr noch schnell und routiniert die gewohnte Fotoaktion hinter uns.

Schließlich brachen wir um kurz nach 10.00 Uhr vom Pfarrheim in Bergheim aus auf, während die Müllekovener schon eine Weile lang unterwegs waren.

Im Zuge der Vorgaben der neuen EU-DSGVO mussten die bisher an dieser Stelle abgebildeten Fotos der Sternsinger aufgrund nicht umfassend vorhandener Einverständniserklärungen leider (vorübergehend) entfernt werden.

Wir bitten um Verständnis.

Bis zur Mittagspause um 12.30 Uhr hatten wir schon einige, jedoch bei Weitem nicht die Hälfte aller Straßen und Häuser in den beiden Dörfern besucht. Dennoch war eine Stärkung nötig, die wir Dank der tollen Hilfe unseres Koch- und Küchenteams in Form von Nudeln und leckeren Soßen im Pfarrheim erhielten. Frisch gekocht schmeckt es doch einfach am besten!

Gegen 14.00 Uhr machten wir uns zum zweiten und etwas längeren Tagesteil auf.
Abermals wurden uns viele Türen geöffnet, einige blieben aber auch verschlossen. Dort, wo wir niemanden angetroffen haben, haben wir einen Einwurfzettel und einen Werbeflyer von Uradi hinterlassen, damit die Bewohner wissen, dass wir unterwegs waren, sie gerne besucht hätten und zudem, wofür in diesem Jahr im Pfarreinverband Siegmündung gesammelt wurde.

Wer nicht zu Hause war und dennoch einen Segen für die Haus- oder Wohnungstüre haben möchte, kann diesen ab dem 17.01.2018 im Pfarrbüro während der Öffnungszeiten erhalten. Über eine kleine nachträgliche Spende zugunsten der Sternsingeraktion würden wir uns natürlich dann sehr freuen!

Bereits gegen 17.00 Uhr trafen die ersten Gruppen, die ihre Bezirke vollständig durchlaufen hatten, wieder im Pfarrheim ein. Nach einer kurzen Verschnaufpause machten sich vereinzelte Gruppen dann nochmals auf den Weg, um ihren Freunden in anderen Bezirken des Ortes zu helfen. Denn wie heißt es so schön: Viele Hände (wenngleich hier eher die Stimmen gefragt waren), schnelles Ende.

Nachdem alle Gruppen zurückgekehrt, die Abrechnung gemacht und Gewänder und Kronen unversehrt wieder ausgezogen und verstaut waren, gab es das alljährliche Highlight für die Kinder - die heiße Schlacht an der kalten Süßigkeitenbar. Auch in diesem Jahr sind wieder Unmengen an Süßigkeiten gesammelt worden, so dass jedes Kind für den Einsatz an diesem anstrengenden Tag belohnt wurde.

Nach dem Aufräumen war ein erfolgreicher Tag um 19.00 Uhr - für die Jugendlichen und Erwachsenen etwas später - zu Ende.

Die vielen Meter gegangene Wege und die zahlreichen Liedvorträge haben sich auch in diesem Jahr wieder gelohnt, besonders in Anbetracht des in Bergheim und Müllekoven gesammelten Betrages von mehr als 11.900€ - und damit wieder ein um einige Euro höher ausgefallener Betrag als im Vorjahr!

Wir alle sind uns sicher: Segen bringen, Segen sein! Auch 2019 sind wir in diesem Sinne wieder dabei!

Abschließend sei noch einmal von ganzem Herzen allen gedankt, die uns und die Kinder so unglaublich toll unterstützt haben.

Einige Hinweise haben wir noch zum Abschluss:

Während der Sternsingeraktion und vielleicht auch bei Besuchen an Ihren Haustüren sind Fotos von den Sternsingern gemacht worden. Wir möchten ausdrücklich darauf hinweisen, dass diese Fotos nirgends veröffentlich oder weitergegeben werden dürfen.