Die Kleinkindergottesdienste in St. Dionysius (Rheidt)

Wann? jeden dritten Samstag im Monat um 16:30 Uhr (Abweichungen möglich)

Wie lange? ca. 30 min

Wo? in der Kirche St. Dionysius (Rheidt) (manchmal auch im Rheidter Pfarrheim)

Vor dem Altarraum sind Holzbänke im Halbkreis aufgestellt. Mehrere Kinder sitzen darauf und gucken zwei Kindern zu, wie diese unsere Kleinkinderwortgottesdienst-Kerze am Altar entzünden. Anschließend wird gemeinsam das Kreuzzeichen gemacht und schon hört man, wie alle Kinder und Erwachsenen zusammen das immer gleiche Eröffnungslied „Es läuten alle Glocken“ singen und den Wortgottesdienst beginnen.

Ab Oktober 2022 wollen wir wieder genau so mit euch unsere Kleinkinderwortgottesdienste beginnen und zusammen in der Kirche St. Dionysius in Rheidt feiern. Anders als vor dem corona-bedingten veränderten Gottesdienstformat laden wir euch ab jetzt einmal monatlich, jeweils am dritten Samstag um 16:30 Uhr zu unserem Wortgottesdienst ein.

Jeder Wortgottesdienst steht dabei unter einem bestimmten Thema, welches durch das Vorbereitungsteam altersgerecht aufgearbeitet wurde und zum Mitmachen einlädt. Die Jüngsten unserer Kirchengemeinde sind während des Wortgottesdienstes so dazu eingeladen, (Bibel-)Geschichten zu lauschen, Lieder zu singen und mit Bewegungen zu begleiten oder Bodenbilder mit zu gestalten und gemeinsam zu beten. Als Erinnerung an jeden Kleinkinderwortgottesdienst können sich die Kinder ein kleines Andenken oder ihre während des Wortgottesdienstes selbst gebastelten Dinge mit nach Hause nehmen.

In diesem Sinne freuen wir uns über alle Familien, die mit ihren Kindern bei unseren nächsten Kleinkinderwortgottesdiensten vorbei schauen und diese durch ihre Freude an der gemeinsamen Wortgottesdienstfeier mitgestalten.

Datum, Uhrzeit, Ort und Thema des nächsten Kleinkinderwortgottesdienstes werden über die Pfarrnachrichten und einen Aushang im Schaukasten vor der Kirche St. Dionysius frühzeitig vor dem jeweils nächsten Termin bekannt gegeben.

Die Termine für das restliche Jahr 2022 und das kommende Jahr 2023 (Stand: Oktober 2022, Änderungen vorbehalten) findet Ihr auch schon hier.

Bei Fragen, Anregungen oder Interesse an der Vorbereitung und Durchführung mitzuwirken, meldet euch gerne per E-Mail an
kleinkindergottesdienst-rheidt@kath-siegmuendung.de