8. Orgelzyklus an St. Lambertus

"Ein königlicher Geburtstag - 125 Jahre Steinmeyer-Orgel"

Im Jahr 1896 wurde die Orgel als Opus 560 von der damals prominenten Orgelbauwerkstatt G.F. Steinmeyer aus Oettingen für die Evangelische Kirche in Gräfenberg (zwischen Bamberg und Nürnberg) erbaut. 2013 erfolgte die Restaurierung durch die Orgelbaumanufactur Vleugels (Hardheim), der Erwerb der Steinmeyer-Orgel durch die Pfarrgemeinde St. Lambertus und schließlich die Aufstellung auf der Orgelempore in St. Lambertus. Seit nunmehr acht Jahre erklingt die Orgel zur Ehre Gottes und zur Freude der Menschen. In diesem Jahr dürfen wir den 125. Geburtstag unserer wertvollen Orgeln feiern und freuen uns, dass der 8. Orgelzyklus sich als Jubiläumszyklus in angereicherter und festlicher Form darstellt. Seien Sie uns zu den einzelnen Veranstaltungen herzlich willkommen - wir wünschen Ihnen schöne Stunden mit den wunderbaren Klängen unserer Steinmeyer-Orgel.

Der Eintritt ist frei – am Ende erbitten wir eine Spende zum Erhalt der wertvollen Orgel und zur Fortführung der Reihe.
Aufgrund der geltenden Corona-Auflagen sind aktuell nur eine begrenzte Anzahl von Besuchern zugelassen. Beim Betreten und Verlassen der Kirche gilt Maskenpflicht. Ohne vorherig angeforderte Einlasskarte ggf. kein Konzerteinlass, wenn die maximale Personenanzahl erreicht ist.

Die Konzerte finden statt in der Kirche St. Lambertus, Bergstraße 2, 53844 Troisdorf-Bergheim.

Konzertübersicht und Anmeldelinks:

Sonntag, 28. Februar 2021, 17 Uhr I "Passion" Orgelandacht zur Fastenzeit
Münsterorganist Markus Karas (Bonn), Orgel / Pfarrer René Stockhausen, Liturgie

Sonntag, 21. März 2021, 17 Uhr I Orgelführung I "Was sonst verborgen bliebe..."
Ein Vortrag in Ton und Bild mit Simon Botschen
DIESE VERANSTALTUNG MUSS LEIDER ENTFALLEN UND WIRD NACHGEHOLT, SOBALD ES DIE AUFLAGEN WIEDER ZULASSEN.

Sonntag, 25. April 2021, 17 Uhr I Orgelandacht: Flöte trifft Orgel - ein österliches Rendezvous
Barbara & Heinz-Peter Kortmann (Krefeld) / Pfarrer René Stockhausen, Liturgie

Sonntag, 30. Mai 2021, 17 Uhr I Kinderkonzert "Die Königin und ihr Gefolge"
Kinderchöre der Pfarreinengemeinschaft, Leitung: Elisabeth Bensmann & Simon Botschen, Orgel

Sonntag, 20, Juni 2021, 17 Uhr I Hommage á Robert Schumann
Domorganist Prof. Daniel Beckmann (Mainz), Orgel

Sonntag, 25. Juli 2021, 17 Uhr I Die Kunst der Orgelimprovisation
Otto Maria Krämer (Straelen), Orgel

Sonntag, 29. August 2021, 17 Uhr I "Orgel, geweihtes Instrument, stimme an das Lob des Herrn"
Simon Botschen, Orgel

Freitag, 17. September 2021, 18-23 Uhr I Wein trifft Orgel - Orgelnacht mit diversen Organisten & der DAGERNOVA Weinmanufaktur aus Dernau (Ahr)
Zwischen den kurzen & kurzweiligen Konzerten erwartet Sie eine attraktive Weinauswahl im Pfarrgarten.
Für diesen Abend wird ein Kostenbeitrag von 15,-€ pro Person erhoben (Weine inklusive).

Sonntag, 31. Oktober 2021, 17 Uhr I Film trifft Orgel - Stummfilmimprovisation live
Domorganist Prof. Stefan Schmidt (Würzburg), Orgel

Sonntag, 21. November 2021, 17 Uhr I Orgelführung II "Was sonst verborgen bliebe..."
Ein Vortrag in Ton und Bild mit Simon Botschen