Pfarrbücherei St. Dionysius, Rheidt

im Pfarrheim Rheidt
Pastor-Ibach-Str. 19
53859 Niederkassel (OT Rheidt)
E-Mail: pfarrbuecherei@kath-siegmuendung.de

Die Pfarrbücherei ist bis auf weiteres geschlossen!

[Mittwoch: von 16:30 Uhr bis 18:30 Uhr

Sonntag: von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr]
___________________________.______________________________________________________________________________

Buchbesprechung

Weber, Anne „Annette, ein Heldinnenepos“

Annette Beaumanoir kommt 1923 in einem kleinen Fischerdorf in der Bretagne zur Welt. Zum Medizinstudium geht sie 1942 nach Paris und tritt der kommunistischen Partei bei. Blauäugig sucht sie Kontakt zur Résistance, klebt Plakate und verteilt Flugblätter. Eigenmächtig versteckt sie untergetauchte Juden bei ihren Eltern in der Bretagne. Nach dem Krieg nimmt sie ihr Studium wieder auf, heiratet einen Kollegen und bekommt zwei Söhne. Weil sie mithilft, Geld für die Nationale Befreiungsfront Algeriens ins Ausland zu transferieren, wird sie 1959 festgenommen und zu zehn Jahren Gefängnis verurteilt. Ihr gelingt die Flucht nach Tunis, doch Mann und Kindern wird die Ausreise verwehrt. Sie erlebt die algerische Unabhängigkeit und bekommt in dem jungen Staat die Aufgabe, das Gesundheitswesen aufzubauen. Desillusioniert verlässt sie nach dem Militärputsch 1965 das Land. Den Traum eines sozialistischen Staates, in dem alle Menschen in Freiheit und Wohlstand miteinander leben können, muss sie begraben. – Anne Weber ist mit ihrem Buch über die französische Widerstandskämpferin Beaumanoir ein Wagnis eingegangen. Sie erzählt ihre Geschichte in der Form eines Epos, zwar nicht Reimen und ohne Blocksatz, dafür aber in Versen. Doch das Schicksal der mutigen Frau nimmt beim Lesen schnell gefangen. Weber berichtet chronologisch, mit dem Wissen und dem Abstand, den die vergangene Zeit ermöglicht. Sie erklärt, kommentiert und stellt manches in Frage. Anne Weber hat für diesen lesenswerten Lebensbericht einer ungewöhnlichen Frau im Oktober den Deutschen Buchpreis gewonnen. (veröffentlicht in medienprofile/Borromäusverein e.V.)

Susanne Emschermann

Das Buch kann in der KÖB St. Dionysius ausgeliehen werden.

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Kontaktlose Ausleihe

Da die Coronasituation immer noch sehr angespannt ist, möchten wir Ihnen die sichere Möglichkeit der kontaktlosen Ausleihe weiterhin anbieten. Da wir leider keinen Online Katalog haben, auf den Sie zugreifen können, müssen wir uns etwas behelfen. Folgendermaßen soll es ablaufen:

-Sie teilen uns per Mail (pfarrbuecherei@kath-siegmuendung.de) Ihre Buchwünsche, Anzahl, evtl. Autor und Interessengebiete (Krimi, Familien-,Historien-, oder Liebesroman, leichte Unterhaltung, Bilder- bzw. Kinderbuch ab …Jahren, Sachbuch, Hörbuch, CD etc.) mit. Um Ihnen die Auswahl zu erleichtern, finden Sie untenstehend Listen der neu eingestellten Medien des Jahres 2020. Schreiben Sie uns auch, ob Sie mittwochs oder sonntags Ihre bestellten Medien abholen können, aber haben Sie bitte etwas Geduld, wenn wir je nach Andrang Ihre Bestellungen nicht immer zum nächstmöglichen Termin bereitstellen können. Beachten Sie, dass wir z. Z. telefonisch nicht erreichbar sind.

-Wir suchen für Sie ggf. aus und vereinbaren einen Abholtermin mit Zeitangabe (Einzeltermin), mittwochs oder sonntags im Zeitraum der üblichen Ausleihzeiten. Am Ostersonntag, 4.4.2021, findet keine Ausleihe statt!

Wir hoffen, Ihnen so entgegenkommen zu können.

Ihr Büchereiteam

Hygienemaßnahmen

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Über uns

Die Pfarrbücherei der Pfarreiengemeinschaft Siegmündung befindet sich im Rheidter Pfarrheim im 1. OG. Sie finden dort ein Angebot von rund 3.500 Medien: Romane, Kinder- und Jugendbücher, Hörbücher, Videos, DVDs, Spiele und Sachbücher (Kochbücher, Reiseführer etc. und natürlich auch Bücher über Glaubensfragen).

Alles in allem hoffen wir, dass für jedes Alter und jeden Geschmack etwas vorhanden ist. Das Büchereiteam freut sich auf Sie und wird sie sachkundig beraten. Ein Besuch lohnt sich!

Das Team der Pfarrbücherei berät Sie gerne!

Team der Pfarrbücherei